WI Französisch Klasse 7-10

Französisch wird überall auf der Welt gesprochen  und ist neben dem Englischen eine Verkehrssprache internationaler Organisation (z.B. der EU oder der UNO). Außerdem ist Frankreich eine der wichtigsten Wirtschaftspartner in Europa und seit Jahrhunderten kulturelles Leitbild in Europa.

Durch die Sprachegeschichte bedingt wird es dem Lehrer nach und nach möglich Verknüpfungen zu anderen romanischen Sprachen herzustellen. Diese wie auch andere Fertigkeiten und Kenntnisse werden den Schülern in den Klassenstufen 7-10 vermittelt. Sie befähigen ihn, die gesprochene Sprache in Alltagssituationen zu verstehen und anzuwenden.

Über das Lehrwerk, das altersgemäße Themenbereiche enthält, erhält der Französischlerner Einblicke in die Lebensverhältnisse der Menschen in Frankreich. Durch Übungen im Hörverstehen und Rollenspiele, welche sich an Realsituationen orientieren, wird das Sprachenlernen lebendig gestaltet. Auch der Einsatz von Anschauungsmaterialien und spielerischen Elementen soll die Schüler Lage versetzen, reale Situationen sprachlich zu bewältigen. So kann der nächste Frankreichaufenthalt nach viel schulischer Übung und häuslichem Zeitaufwand zu einem Vergnügen werden.

Schüler forschten zwischen den Zeiten

In dem Projekt „Zeitreise“ haben sich dreizehn Kinder- und Jugendliche aus den Klassen 5 – 9 unserer Stadtschule gemeinsam zurück in die Jahre nach dem 2. Weltkrieg bis in das Jahr 1989 begeben.