LAP-Projekt Grund(ge)setzlich

Das Fotoprojekt „Grund(Ge)setzlich“ fand in den Sommerferien an der Stadtschule Altlandsberg statt. Insgesamt nahmen 12 Kinder und Jugendliche an diesem Projekt teil. Gemeinsam wurde das Thema „Das Grundgesetz der Bundesrepublik Deutschland“ behandelt.
Dabei wurden die Teilnehmer*innen fachlich durch die Mediendesignerin Frau Prinz, die Lehramtsanwärterin Frau Wegener und die Schulsozialpädagogin Frau Kern begleitet. Sie lernten die Entstehungsgeschichte dieses Gesetzes und die wichtigsten Artikel kennen und stellten sie fotografisch dar.
Dabei setzten sich die Teilnehmer*innen intensiv mit den rechtlichen Inhalten der einzelnen Artikel auseinander und entwickelten gemeinsam Darstellungsmöglichkeiten.
Neben diesen inhaltlichen Lernerfahrungen wurde intensives fotografisches Wissen erworben. Hier ging es um die fototechnischen Möglichkeiten und künstlerischen Ausdrucksformen des Genres Fotografie.
Alle Beteiligten zeigten bei der Umsetzung großes Interesse und Engagement und zeichneten sich durch Kreativität, Parteilichkeit und Ideenreichtum aus.
Es ist das Ziel dieser Ausstellung, dass sich die Schüler*innen der Stadtschule ebenfalls für die Grundgesetze interessieren und sich mit den Inhalten auseinandersetzen. Neben der fachlichen Wissensaneignung war das Projekt auch durch viel Erfahrungsaustausch in Gesprächen sowie Spaß und Freude bei Spielen und dem gemeinsamen Essen geprägt. Finanziell gefördert wurde das Projekt durch die Stadt Altlandsberg und dem Lokalen Aktionsplan Märkisch Oderland.