Hausaufgabenkonzept

Hausaufgaben ergänzen die schulische Arbeit und unterstützen den Lernprozess der Schülerinnen und Schüler.

1. Rechtliche Rahmenbedingungen

–    VV-Schulbetreib vom 29.Juni 2010
–    Abschnitt 1 Absatz 5 – Hausaufgaben

2. Allgemeine Grundsätze

Hausaufgaben dienen

• der Festigung, Vertiefung, Übung, Anwendung und Sicherung der im Unterricht erworbenen Kenntnisse, Fähigkeiten und fachspezifischen Techniken
  • der Vorbereitung bestimmter Unterrichtsschritte
  • der Förderung der selbstständigen Auseinandersetzung mit Unterrichtsthemen und frei gewählten Themen

Hausaufgaben

• sind Aufgaben, die selbstständig von den Schülerinnen und Schülern erledigt werden
  • werden im Unterricht vorbereitet und im Unterricht entsprechend kontrolliert
  • werden in der Regel nicht benotet – Ausnahmen können sein – erarbeitete Vorträge, Gedichtkontrollen, Erstellung von Belegarbeiten
  • sollten den individuellen Lernstand und die individuelle Belastbarkeit berücksichtigen und dürfen entsprechend auch differenziert werden

3. Zeitrahmen

Richtwerte für die Erledigung der schriftlichen Hausaufgaben (bezogen auf den einzelnen Unterrichtstag)

–    Jahrgangsstufen 1 und 2          etwa 30 Minuten

–    Jahrgangsstufen 3 und 4          etwa 45 Minuten

–    Jahrgangsstufen 5 und 6          etwa 60 Minuten

–    Jahrgangsstufen 7 bis 10          etwa 90 Minuten

Die Klassenlehrerin/-lehrer hat in Zusammenarbeit mit den Fachlehrern das Ausmaß der Hausaufgabenzeit zu beobachten und gegebenenfalls. für eine Abstimmung zu sorgen.

4. Rechte und Pflichten

Die rechtlichen Vorgaben des Hausaufgabenkonzeptes werden den Eltern und Schülern zu Beginn eines Schuljahres vorgestellt.

Die Lehrerinnen und Lehrer werden Hausaufgaben

• rechtzeitig ankündigen
  • an die Tafel schreiben
  • quantitativ und qualitativ ggf. differenziert stellen
  • mit anderen Lehrkräften abstimmen
  • nicht in der Pause und in letzter Minute stellen

• die Erledigung kontrollieren
  • bei fehlenden Hausaufgaben
  • eine Information an die Erziehungsberechtigten geben
  • Hausaufgaben Nacharbeiten lassen

Die Schülerinnen und Schüler müssen

• ein Hausaufgabenheft übersichtlich führen
  • sich die Hausaufgaben notieren
  • sich bei Fehlzeiten und im Krankheitsfall selbstständig nach Hausaufgaben erkundigen, informieren
  • vergessen und unvollständig erledigte Hausaufgaben nachholen und unaufgefordert zeigen
  • Hausaufgaben sauber und in entsprechender Form anfertigen

Vorgestellt und Beschlussfassung – Lehrerkonferenz am 22.11.2010

ABSAGE Orientierungsarbeiten

Die geplanten Orientierungsarbeiten zu den zentral festgelegten Terminen in den Jahrgangsstufen 2, 4 und 8 werden in diesem Schuljahr nicht durchgeführt.

Ausfall Schülerpraktikum Klasse 9

Sehr geehrte Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler,
aufgrund der aktuellen Situation fällt das Schülerpraktikum in Klassenstufe 9 leider aus (Siehe Schreiben MBJS). Wir bitten darum, den Praktikumsbetrieben diese Information selbstständig mitzuteilen.

Vielen Dank.
Fachbereichsleitung WAT/Berufsorientierung
Hörl

ABSAGE Vergleichsarbeiten Klasse 3

Liebe Eltern der Jahrgangsstufe 3!
In einem Schreiben vom 03.04.2020 wurde offiziell mitgeteilt, dass für das Land Brandenburg das Ministerium für Bildung, Jugend und Sport entschieden hat, VERA 3 gänzlich auszusetzen, d.h. in diesem Jahr werden keine Vergleichsarbeiten für die 3. Jahrgangsstufe durchgeführt.

Materialien von PIKAS

das Schulamt hat auf https://pikas.dzlm.de/node/1250 Hinweise auf ausgestelltes Material zusammen gestellt, die Sie angesichts der Lage zum häuslichen Mathe-machen mit Ihren Kindern nutzen können.

Aufgaben während der Schulschließung

Bitte beachtet, dass noch nicht alle Aufgaben vollständig vorliegen. Daher schaut immer noch einmal nach, ob Aufgaben hinzugekommen sind.

Hier geht es zu euren Aufgaben

Neue Termine Prüfungen Klasse 10

Deutsch neu 13.05.20 Nachschreibetermin 03.06.20